ノロウイルスについて
ノロウイルスとは
- ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。
- ノロウイルスは手指や食品などを介して、経口で感染し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化することもあります。
症状
- 主な症状ははき気、おう吐及び下痢、発熱が感染して12~48時間後にみられます。発症してから2~3日で回復しますが、幼児や高齢者などの抵抗力の弱い方は重症になることもあります。
人から人への感染予防
- 手洗い、うがいをしっかりする
- 感染者の便や吐物からの感染に気をつける
- 下痢、腹痛のある人は、お風呂は最後に入るかシャワーのみにする。
※詳しくは厚生労働省ホームページをご覧ください。(外部サイトへリンク)
食べ物からの感染を予防するために
- 食材由来のノロウイルスを失活(殺菌)する
- 調理器具からの汚染を防止する
- 調理従事者からの食品汚染を防止する
※詳しくは厚生労働省ホームページをご覧ください。(外部サイトへリンク)