ページID:6416

更新日:2023年8月15日

ここから本文です。

ぶたしゃぶそうめん(中学生向け)

資料

ぶたしゃぶそうめん(PDF:120KB)

ざいりょう

ざいりょう

ひとりぶん よにんぶん

そうめん

100g

400g

おゆ(そうめんよう)

2Lていど

8Lていど

ぶたにくしゃぶしゃぶよう

80g

320g

おゆ(ぶたにくよう)

1L

4L

しお

しょうしょう

しょうしょう

ごまあぶら

3g

おおさじ1

レタス

1まい

4まい

トマト

6ぶんの1こ

3ぶんの1こ

めんつゆ(しはんひんストレートタイプ)

2ぶんの1カップ

1カップ

つくりかた

  1. そうめんは、たっぷりのおゆで2ふんていどゆで、ざるにとり、みずけをきる。(ふくろのひょうじをかくにんし、していのじかんゆでる)
  2. ぶたにくは、おなべにおゆをわかし、ゆでる。ゆでたらザルにとる。ゆであがったぶたにくにごまあぶらとしおをふり、からめる。
  3. レタスは、てでたべやすいおおきさにちぎる。
  4. トマトはかくぎりにきる。(ミニトマトでもいいです)
  5. おさらにそうめんをもりつけ、やさいをトッピングし、ぶたにくをのせる。
  6. めんつゆをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

あついきせつにおすすめのりょうりです。めんつゆにマヨネーズをつけあわせてもおいしいです。
トッピングに「キムチ」や「ツナマヨ」をついかして、オリジナルのぶたしゃぶにチャレンジしてみましょう。

お問い合わせ先

笛吹市教育委員会教育総務課

〒406-0031 笛吹市石和町市部809-1 笛吹市役所 市民窓口館

電話番号:055-261-3336 ファクス番号:055-261-3343

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ戻る