ページID:6415

更新日:2023年8月15日

ここから本文です。

やきめし(中学生向け)

資料

やきめし(PDF:128KB)

ざいりょう

ざいりょう

ひとりぶん よにんぶん

ごはん

おちゃわん1ぱい

おちゃわん4はい

たまねぎ

30g

2ぶんの1こ

ウインナーまたはハム

2ほんまたは1.5まい

8ほんまたは4まい

たまご

2ぶんの1こ

2こ

しお

しょうしょう

てきりょう

コショウ

しょうしょう

てきりょう

しょうゆ

1.5g

こさじ1

がらスープのもと

0.5g

こさじ2ぶんの1

ごまあぶら

1.5g

こさじ2

つくりかた

  1. たまねぎをみじんぎりにする。
  2. ウインナーまたはハムを、ひとくちだいにきる。
  3. あたたかいごはんに、ときほぐしたたまごをまぜておく。
  4. フライパンをひにかけ、ごまあぶらをいれあたたまったら、たまねぎ・ウインナーまたはハムをいためる。
  5. ぐにひがとおったら、ごはんをいれてパラパラになるまでいためる。
  6. ちょうみりょうをいれ、あじをととのえる。
  7. もりつける。

ワンポイントアドバイス

ピーマンやニンジンなど、すきなやさいをプラスしてください。
ごまあぶらをサラダあぶら、しょうゆをケチャップにかえると、ケチャップライスになります。

お問い合わせ先

笛吹市教育委員会教育総務課

〒406-0031 笛吹市石和町市部809-1 笛吹市役所 市民窓口館

電話番号:055-261-3336 ファクス番号:055-261-3343

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ戻る