ページID:6402

更新日:2023年8月15日

ここから本文です。

とうふとツナのどんぶり(小学校低学年向け)

資料

とうふとツナのどんぶりレシピ(PDF:101KB)

ざいりょう

ざいりょう

ひとりぶん

よにんぶん

ごはん

ちゃわん1

ちゃわん4

とうふ

150g

600g

ツナのかんづめ

はんぶん

2かん

めんつゆ(ストレート)

おおさじ1と2ぶんの1

おおさじ6

きざみのり

すきなりょう

すきなりょう

 

つくりかた

【作り方】

  1. とうふのみずをすてて、ボールにいれる。
  2. スプーンかフォークでとうふをかるくつぶす。
  3. ツナのあぶらをきって、2にいれる。
  4. めんつゆをくわえてまぜる。
  5. どんぶりにごはんをもり、4をのせる。
  6. このみのりょうのきざみのりをうえにかける。

ワンポイントアドバイス

このみで、ながねぎのみじんぎりをくわえてもおいしくなります。

お問い合わせ先

笛吹市教育委員会教育総務課

〒406-0031 笛吹市石和町市部809-1 笛吹市役所 市民窓口館

電話番号:055-261-3336 ファクス番号:055-261-3343

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ戻る